遊戯王フロンティア資料庫

遊戯王大会の優勝・上位デッキ、事務局回答、新カード情報
          ■遊戯王フロンティア(本館)
          ■遊戯王リンク集
          ■当ブログについて
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 【ルール】封印の黄金櫃 | main | 【情報】ストラク「暗闇の呪縛」 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
【ルール】ネクロフェイス
《ネクロフェイス》VB09-JP001(ヴァリュアブルブック9同梱)ウル
☆4/闇/攻1200/守1800
【アンデット族・効果】
このカードが召喚に成功した時、ゲームから除外されているカードを全てデッキに戻してシャッフルする。
このカードの攻撃力は、この効果でデッキに戻したカードの枚数×100ポイントアップする。
このカードがゲームから除外された時、お互いはデッキの上からカードを5枚ゲームから除外する。


このカードが召喚に成功した時、ゲームから除外されているカードを全てデッキに戻してシャッフルする。このカードの攻撃力は、この効果でデッキに戻したカードの枚数×100ポイントアップする。
誘発効果(強制)
◇除外カードを戻すのと攻撃力アップは一連の効果処理
◇相手の除外カード、裏側表示で除外されているカードも元々の持ち主のデッキに戻す。
◇裏になったり場から離れた場合、攻撃力アップの効果は無くなる。

このカードがゲームから除外された時、お互いはデッキの上からカードを5枚ゲームから除外する。
誘発効果(強制)
デッキ(表側表示)手札墓地から除外された時でも発動
◇ダメージステップ中でも発動
◇チェーン2以降に発動された効果、発動コストによって除外された場合、一連のチェーン処理後、改めて発動する。
◇表側表示で除外
◆片方又はお互いデッキが4枚以下の場合
4枚以下なら全て除外
※不発にはならない
※5枚無いから負けといった事にはならない。

■《死霊騎士デスカリバー・ナイト》が存在する時に発動
【例1】《魂の解放》で墓地から除外された場合
┏チェーン1:除外ゾーンで《ネクロフェイス》誘発効果発動
┃チェーン2:《死霊騎士デスカリバー・ナイト》生け贄に捧げ効果発動
┃逆順処理2:《ネクロフェイス》発動無効、除外されたまま
┗逆順処理1:《ネクロフェイス》なし
【例2】《封印の黄金櫃》で《ネクロフェイス》を選択
┏チェーン1:除外ゾーンで《ネクロフェイス》誘発効果発動
┃チェーン2:《死霊騎士デスカリバー・ナイト》生け贄に捧げ効果発動
┃逆順処理2:《ネクロフェイス》発動無効、除外されたまま
┗逆順処理1:《ネクロフェイス》なし
《封印の黄金櫃》の効果は残っているため発動後2回目の自分のスタンバイフェイズ時に手札に加える

■発動する(表側表示)例
《速攻の黒い忍者》
《魂を喰らう者バズー》
《闇王プロメティス》
《閃光の追放者》
《光の追放者》
《封印の黄金櫃》
《魂の解放》
《ワーム・ホール》(表側表示の時)
《抹殺の使徒》
《次元の裂け目》
《マクロコスモス》
《亜空間物質転送装置》
《エレメンタル・アブソーバー》

■発動しない(裏側表示)例
《D−HERO デビルドガイ》(裏側表示の時)
《タイムカプセル》
《ワーム・ホール》(裏側表示の時)

■回答
07/03/25:テラダさん 再確認
06/11/29:キタさん

■考察記事
ネクロフェイス/シザーローズさん

■採用したデッキ
次元黒魔ネクロデッキレス/REDさん/06.10.18

■参考・引用
遊戯王デュエルハンドブックI2

■最終更新
07/03/25
Posted by
Category : ルール/事務局回答
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
コメントする








この記事のトラックバックURL
http://yugioh-fr.jugem.jp/trackback/185
トラックバック
Search
Categories
Archive
Counter

AX