遊戯王フロンティア資料庫

遊戯王大会の優勝・上位デッキ、事務局回答、新カード情報
          ■遊戯王フロンティア(本館)
          ■遊戯王リンク集
          ■当ブログについて
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 【ルール】ジェルエンデュオ | main | 【情報】ジャンプフェスタ2007限定配布 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
【ルール】冥府の使者ゴーズ
《冥府の使者ゴーズ》YR03-JP001 遊戯王R3巻付属
☆7/闇/攻2700/守2500
【悪魔族・効果】
自分フィールド上にカードが存在しない場合、相手がコントロールするカードによってダメージを受けた時、このカードを手札から特殊召喚する事ができる。
この方法で特殊召喚に成功した時、受けたダメージの種類により以下の効果を発動する。
●戦闘ダメージの場合、自分フィールド上に「冥府の使者カイエントークン」(天使族・光・星7・攻/守?)を1体特殊召喚する。
このトークンの攻撃力・守備力は、この時受けた戦闘ダメージと同じ数値になる。
●カードの効果によるダメージの場合、受けたダメージと同じダメージを相手ライフに与える。


■通常召喚可能なモンスター
◇生け贄召喚、効果で特殊召喚していなくても《早すぎた埋葬》等で特殊召喚可能

自分フィールド上にカードが存在しない場合、相手がコントロールするカードによってダメージを受けた時、このカードを手札から特殊召喚する事ができる。

■誘発効果(任意)
◇同時に複数枚特殊召喚はできない。
◆戦闘ダメージを受けた時
◇ダメージステップに発動
◇自分フィールド上にモンスターが1体のみ、相手モンスターの攻撃で破壊が確定し戦闘ダメージを受けた場合、《冥府の使者ゴーズ》は発動できない
※まだ戦闘で破壊が確定したモンスターは自分フィールド上に残っている為
◆効果ダメージを受けた時
◇ダメージステップでも発動
◇自分フィールド上にモンスターが1体のみ、相手の《破壊輪》で破壊されダメージ、破壊とダメージは同時扱いだがこの後自分フィールド上に何もなくなるので発動可能
★この時破壊されたモンスターが《クリッター》の場合特殊召喚できる?
チェーン2以降に発動された効果によってダメージを受けた場合、特殊召喚できない
【例】自分フィールド上にモンスターが1体のみ
┏チェーン1:自分《大嵐》発動
┃チェーン2:相手《破壊輪》を自分のモンスターに発動
┃逆順解決2:《破壊輪》でモンスター破壊、ダメージ
┃《大嵐》の処理が残っているため特殊召喚できない
┗逆順解決1:《大嵐》解決
 タイミングは過ぎているため特殊召喚できない

■具体例
◇《魂を削る死霊》の直接攻撃を受けた時
┏チェーン1:《魂を削る死霊》(誘発・強制)
┃チェーン2:《冥府の使者ゴーズ》(誘発・任意)
┃逆順解決2:《冥府の使者ゴーズ》特殊召喚
┗逆順解決1:《魂を削る死霊》効果で手札をランダムに1枚捨てる(手札が0枚になっていれば不発)
チェーン1:《冥府の使者ゴーズ》トークン特殊召喚効果
◇《追い剥ぎゴブリン》が存在する時に直接攻撃を受けた場合
┏チェーン1:《追い剥ぎゴブリン》(永続・強制・SS1)
┃チェーン2:《冥府の使者ゴーズ》(誘発・任意・SS1)
┃逆順解決2:《冥府の使者ゴーズ》特殊召喚
┗逆順解決1:《追い剥ぎゴブリン》効果で手札をランダムに1枚捨てる(手札が0枚になっていれば不発)
チェーン1:《冥府の使者ゴーズ》トークン特殊召喚効果
◇チェーンで《マインドクラッシュ》で宣言されて捨てられた場合特殊召喚できない。
◇《王宮の弾圧》で無効にして破壊されるのはダメステ以外に効果ダメージで特殊召喚する場合のみ。

この方法で特殊召喚に成功した時、受けたダメージの種類により以下の効果を発動する。
●戦闘ダメージの場合、自分フィールド上に「冥府の使者カイエントークン」(天使族・光・星7・攻/守?)を1体特殊召喚する。
このトークンの攻撃力・守備力は、この時受けた戦闘ダメージと同じ数値になる。
●カードの効果によるダメージの場合、受けたダメージと同じダメージを相手ライフに与える。

■誘発効果(強制)
◇《冥府の使者ゴーズ》を特殊召喚する効果とは別にチェーンブロックを組んで発動
◇「カイエントークン」に《収縮》を発動した場合、攻撃力は「この時受けた戦闘ダメージ」の半分となる。

■担当
テラダさん、06/11/22:19:47〜50
テラダさん、06/12/08
キノシタさん、06/12/14
キタさん、06/12/20 《追い剥ぎゴブリン》関連
ナカガワラさん、06/12/27 《マインドクラッシュ》関連
★は調整中

■考察記事
対ゴーズプレイング/チラシの裏
ゴーズと破壊輪/チラシの裏

■採用したデッキ
ダークゴーズ/トリスタさん
デステニーブレード/犬福さん

■最終更新
2006/12/27
Posted by
Category : ルール/事務局回答
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
コメントする








この記事のトラックバックURL
http://yugioh-fr.jugem.jp/trackback/203
トラックバック
Search
Categories
Archive
Counter

AX